5 recettes faciles à faire avec vos petits pour ces congés de pâques

 

Je le disais dans un article passé : Les congés scolaires ne riment pas forcément avec Télétoon +, Guili , Tiji, tablettes , jeux vidéos et tous les écrans devant lesquels on plaque parfois les enfants pour avoir un peu de tranquillité. Ce sont aussi de grands moments à mettre à profit pour ranimer l’esprit de famille et avoir des activités ludiques.

J’en ai proposé plusieurs dans cet article. Cliquez pour lire.

Aujourd’hui, je vous conseille aussi la cuisine. Même si vous êtes la mère de costauds petits gars, n’allez pas croire! Beaucoup d’enfants, tous sexes confondus adorent cuisiner. Mon fils Jordan me demande constamment de pouvoir m’assister lorsque je lui fais son délice préféré: Les spaghettis.

Bien au delà du plaisir de préparer un repas qui peut toujours servir, c’est une joie pour lui d’avoir un moment de partage gourmand avec maman. En plus, c’est pâques! Cette fête est célébrée avec tellement de friandises à table. Vous filez faire les courses?

Sucreries habituelles, typiques ou spéciales pour l’occasion, voici  5 recettes faciles que je vous file, à faire avec vos petits pour ces congés de pâques.

 

1: Lapin de pâques

Confectionnez votre lapin de pâques. C’est très facile.

Ingrédients

  • 1 œuf
  • 70 g de sucre
  • 70 g de beurre mou
  • 90 g de farine
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café de lait

Préparation

Prenez un saladier et mélanger votre jaune d’œuf avec 30 g de sucre, le beurre mou et le sachet de sucre vanillé. Remuez très bien.

Dans une autre assiette, battez le blanc de l’œuf en neige avec la pincée de sel, ajoutez le sucre, la farine, la levure chimique. Vous aurez une pâte mi-ferme.

Mélangez les deux pâtes en incorporant la cuillère a café de lait. Mettez la pâte ferme obtenue dans un moule lapin que vous aurez  beurré et saupoudré de farine. Portez à four chaud à 180°C . Laissez pendant 30 minutes. Démouler quand le gâteau est froid.Dégustez avec du chocolat.

2: Les crêpes au sucre

 Dans le bagage de toutes les mamans qui se respectent non?

Ingrédients pour 20 crêpes au sucre

  • 250 gr de farine de froment
  • 3 oeufs entiers
  • 50 cl de lait
  • 25 gr de beurre
  • 25 gr de sucre fin
  • 1 pincée de sel

Préparation des crêpes au sucre

  • Versez la farine et le sucre dans un grand saladier.
    Formez une fontaine au centre et délayer la farine avec le lait, ajoutez la pincée de sel, les oeufs entiers et le beurre fondu.
  • Mélangez le tout à l’aide d’un fouet.
  • Faites fondre un peu de beurre dans une poêle à crêpes, lorsqu’il est chaud versez une petite louche de pâte et faites dorer la crêpe des deux côtés.

 

 3: Le pain perdu

Trop fastoche. Ils vont assurer!

pain perdu

Ingrédients

  • Du sucre
  • 2 c à s de beurre
  • 1 œuf
  • Des tranches de pain

Préparation

Casser l’œuf dans un bol et battre. Rajoutez le lait progressivement et continuer à battre l’œuf et le lait.

Versez  dans un plat creux.Trempez les tranches de pain dans le mélange jusqu’à ce que ce mélange soit absorbé par le pain.Chauffez à feu doux ,l’huile et le beurre.Placez les tranches de pain pour les faire dorer .Saupoudrez le pain perdu de sucre en poudre .

Mangez chaud.

 

4: Nid de pâque avec glaçage

Ils seront impressionnés.

Ingrédients

  • 2 pots de sucre
  • 1 pot de yaourt
  • 4 œufs
  • 3 pots de farine
  • 1 paquet de levure
  • 1 paquet de sucre vanillé
  • 10 cl de crème
  • 125 g de chocolat noir
  • 1 pot d’huile
  • œufs de pâque

Préparation Nid de Pâque avec glaçage

 Faites préchauffez le four à 210°C. Mélangez tous vos ingrédients sans le chocolat noir et la crème. Remuez et renversez la préparation dans un moule en silicone et enfournez pendant une demie heure. Faites ressortir et laissez refroidir avant de démouler. Réservez.
De l’autre coté, faites bouillir le chocolat et la crème sur feu doux. Remuez sans cesser. Laissez refroidir.
Nappez votre gâteau de glaçage. Décorez d’ œufs de Pâques pour couronner le nid. Vous pouvez déposer un lapin au milieu et semer des lamelles de chocolat.

5: Toffis

Notre fameux bonbon africain fait maison fera mouche.

Ingrédients:

  • 1 boite de lait concentré
  • 1 cuillère à soupe d’eau
  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • 1 cuillère à café de vanille

Préparation du toffi

Chauffez dans une poêle, l’huile à un feu moyen et versez y le lait concentré, et la vanille.Tournez constamment pendant 5 à 10 minutes jusqu’à la solidification du lait. Après obtention de la pâte, ajoutez l’eau et remuez. Évitez que la pâte ne brûle. Le lait devrait changer de couleur normalement et obtenir une couleur marron. Stoppez la cuisson.

Laissez juste tiédir et récupérez la pâte sinon , ensuite, elle collera à la poêle. Passez un peu d’huile sur vos mains et donnez des formes à vos bonbons (Généralement ils sont en boules ou en bâtons, mais laissez parler votre créativité avec les loulous.) . Faites le pendant que la pâte est tiède, après ce sera trop tard. Dégustez!

 

Vous avez d’autres idées? Partagez les sans hésiter avec les autres mamans.

Très bonnes fêtes de pâques en compagnie des petits bouts!

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